CALLIANO – L’Onas, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi, organizza nell’astigiano un corso per aspiranti assaggiatori di salumi, valido per il primo modulo del primo livello del programma dei corsi dell’associazione. Strutturato in cinque lezioni, si svolgerà al martedì sera presso il ristorante Ciabot del Grignolin di Calliano. Prenderà il via il 18 marzo e si concluderà i 15 aprile quando si svolgerà l’esame teorico pratico. Il costo del corso è di 130 Euro (comprensivi della quota annuale di 37 Euro per l’iscrizione all’associazione) Per informazioni e iscrizioni (da effettuarsi entro il 13 marzo) è possibile inviare una mail all’indirizzo onas.cn@libero.it oppure telefonare al numero 338.6740557 (Ignazio Nebiolo). Di seguito, il programma del corso: – 18 marzo 2014 – ore 20 – Analisi sensoriale (Fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test) – 25 marzo 2014 – ore 20,30 – Il suino (Dall’allevamento alla macellazione; il suino da agricoltura biologica; le razze autoctone) – 1 aprile 2014 – ore 20,30 – Materie prime nelle produzione dei salumi (caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche) – 8 aprile 2014 – ore 20,30 – Le varie categorie di salumi (cotti, crudi, affumicati). I prodotti cotti. – 15 aprile 2014 – ore 20,30 – I prodotti Dop-Igt-St. I salumi crudi (tracciabilità ed etichettatura) Al termine delle lezione del 15 aprile, alle ore 22, si svolgerà l’esame teorico e pratico. L’Onas è stata fondata nel 1999 per volontà della Camera di Commercio di Cuneo e dall’Associazione Produttori Suini del Piemonte e conta oltre 3000 soci. Ha come obiettivi far conoscere e apprezzare la qualità dei salumi (prosciutti, salami e tutte le produzioni suine di qualità), svolgere attività di promozione della professionalità degli associati e formare tecnici assaggiatori di salumi attraverso l’organizzazione di corsi. Nel programma dei corsi dell’Onas sono previsti corsi di formazione di due livelli: il primo è costituito da tre moduli che, superati, permettono l’iscrizione al livello successivo in cui si ottiene il titolo di Maestro Assaggiatore. L’Onas esegue l’analisi sensoriale dei salumi per formulare una valutazione dei caratteri organolettici dei produttori per aziende produttrici e consorzi di tutela. Può inoltre organizzare degustazioni guidate per consumatori e operatori turistici. Collabora con le associazioni di categoria per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici locali.