Cronaca di un successo annunciato! Il weekend del Bagna Cauda Day 2015, per il terzo anno consecutivo, ha registrato un ottimo esito ed una grande partecipazione di pubblico giunto da tutta iltalia per la piacevole riscoperta del piatto per eccellenza della tradizione piemontese. Il Bagna Cauda day ha contagiato anche ristoratori di altre regioni, dalla Lombradia, alla Liguria alla Toscana, espatriando negli Stati Uniti a New York ed i California, passando da Bruxelles e addirittura Tonga, nel centro del Pacifico. Venerdì, sabato e domenica ogni commensale ha gustato il piatto preparato secondo l’antica ricetta rispettando la tracciabilità degli ingrediente, selezionati con la massima cura . Tutti sono stati omaggiati del bavagliolone d’autore firmato da Giancarlo Ferraris. In omaggio anche l’originale “palloncino salva alito” per misurare e conservare il profumo della bagna cauda, e scacciare la paura dell’altro palloncino (l’etilometro). E ancora “la carta di circolazione del bagnacaudista” con ricetta, galateo, storia e celebri testimonianze. Anche il merchandise ha riscontrato buon successo: ricercate le Acciù, mascotte portafortuna a forma di acciuga realizzata in stoffa e i kit del post Bagna Cauda, composto da dentrifricio, magnesia, bibita digestiva e torroncini. Ha funzionato il Bagna Cauda Market al Mercato coperto, aperto in una nuova dimensione gastronomica, dove sono state servite le cene di venerdì e sabato e il pranzo di domenica, su tavoloni allestiti tra i banchi. Molto apprezzato il flash-mob del Barbera Kiss, il bacio di mezzanotte in piazza San Secondo, corroborato dal vin brulé offerto dal Consorzio della Barbera quest’anno animato dal contest #baciamisubito, a cui potete partecipare inviando i migliori selfie e scatti realizzati durante la vostra esperienza al bagna cauda day: le dieci fotografie più spiritose saranno premiate con cantinette special edition del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato! Tantissime le foto giunte in redazione dai fotografi “in erba”. La premiazione si svolgerà il 10 dicembre al circolo culturale San Secondo. E dopo il bacio, conclusione con la proiezione al cinema Splendor di “La cena dei cretini” di Francis Veber e “Il Pranzo da Babette” e “Ratatouille”! “E’ importantissimo – specificano gli organizzatori dell’associazione Astigiani – che in occasione del Bagna Cauda Day si siano anche riaperte con evocante successo cantine storiche come quella di palazzo Ramelli in piazza Cattedrale, dimostrando che ci sono tesori architettonici e culturali nascosti e degni di essere inseriti a pieno titolo nel circuito turistico. Asti e il resto del Piemonte aggiungono con il Bagna Cauda Day un richiamo in più al già profumato autunno”. Sul sito www.bagnacaudaday.it è stato lanciato un sondaggio “La pagella della Bagna Cauda” che raccoglie i voti e le valutazioni dei bagnacaudisti . Si può scrivere anche a info@astigiani.it e sulla pagina Facebook del Bagna Cauda Day. Per il prossimo anno le idee non mancano, in una manifestazione che senza contributi pubblici non smette di stupire, coinvolgere e destare interesse.