La Sala del Consiglio di Costigliole d’Asti, in via Roma 5, ospiterà domenica 17 gennaio alle 17 la presentazione dell’ultimo libro di Paolo Raviola, scrittore e cantautore astigiano. Sarà l’occasione per scoprire una pubblicazione interessante e curiosa: “E’ partij a culùmba” è infatti una selezione di detti, di espressioni e di alcuni termini particolarmente significativi del dialetto astigiano, tutti riconducibili a momenti storici o a spaccati della civiltà contadina ed artigiana di questa provincia. Il volume però non vuole essere un trattato sul dialetto ma semplicemente una chiacchierata che, prendendo spunto da proverbi, detti e termini locali, ricostruisce la storia, gli attimi, le consuetudini di questa terra, con la speranza di regalare agli astigiani di oggi e di domani un piccolo bagaglio di informazioni per entrare un po’ più “in confidenza” con il luogo in cui vivono. Un esempio è il titolo stesso del libro: ricorda il fatto che Asti fu una delle prime città italiane in cui si consolidò la tradizione dei fuochi d’artificio. Molti argomenti offrono poi lo spunto per corredare il volume (120 pagine) di foto d’epoca: le immagini fanno parte della collezione di Mario Franco di Mombarone, ultimo rappresentante di una famiglia che vanta tre generazioni di fotografi, e dell’Archivio Storico del Comune di Asti. Paolo Raviola è un “Astigiano doc”, è socio fondatore e collaboratore della rivista di cultura locale “Astigiani” e fa parte del Consiglio del Palio. Già direttore dello storico settimanale astigiano “Il Cittadino”, ha collaborato con due quotidiani nazionali e ha diretto cinque testate locali e ora si dedica alla comunicazione commerciale. Quest’ultima pubblicazione è preceduta da altri suoi quattro libri: “Si corre il Palio”, “Asti in cartolina”,“Asti, la sua storia, il suo Palio” e “Lacrime e Sorrisi”. Come cantautore ha all’attivo tre CD musicali tra cui il recentissimo “Manimàn”. L’evento costigliolese con la presenza dell’autore ha così tutti gli ingredienti per essere un appuntamento dai ricchi contenuti e quindi da non perdere. Al termine della presentazione è previsto un rinfresco per i partecipanti.