Dopo l’esperimento riuscito delle Sagre al Coperto, avvenuto nel 2015, il Mercato Coperto di Asti, in piazza Libertà, organizza tre giorni di degustazioni gastronomiche in concomitanza con il Festival delle Sagre (sabato 9 e domenica 10 settembre) e la domenica del Palio (17 settembre).
Il “Barot Festival”, questo il nome dell’evento, sarà animato da numerosi commercianti che aderiscono al Consorzio operatori del Mercato Coperto e in ogni stand sarà possibile degustare piatti tipici, ma anche esotici, in una struttura climatizzata e quindi indicata per chi non riuscisse a fruire delle pro loco in piazza del Palio.
«Non vogliamo proporre una manifestazione per fare concorrenza alle pro loco del Festival delle Sagre, ma offrire un servizio maggiore per quelle persone che, o per il troppo caldo, o per l’eccessiva coda alle casse, non riescono a fruire degli stand gastronomici in piazza del Palio – spiega il presidente del Consorzio Nicola Rabbione – Al Mercato Coperto ci saranno posti a sedere e l’aria condizionata, quindi una location agevole e pronta ad accogliere in maniera adeguata chiunque parteciperà. Il nostro intento è offrire agli astigiani e ai numerosi turisti la possibilità di scoprire una parte dei piatti tipici del territorio a pochi passi dalle due importanti manifestazioni».
Ecco il menu in programma: cartoccio di alici fritte e bruschetta al sugo di cozze (Tutto Pesce); stufato d’asino con polenta (Macelleria Sorba); carne cruda aromatizzata al tartufo e Albese con bagna cauda (6Macelleria Massano); vini doc e docg, sangria di Barbera e Grignolino, torta di nocciole del Piemonte (senza farina) con panna ed eventuali bicchiere di Moscato (Bottega Vini Cascina Rey); spezzatino di cinghiale con bicchiere di vino (T.M. Carni snc); bollito misto con bagnetto e zabaglione con melighe (Bar Ne.Fra.Ema); rotolo alle mandorle con marmellata di pere, tartufi dolci con Nutella, pesche ripiene al forno, Malvasia o Moscato al bicchiere (Bar A Onda); acciughe con bagnét e bicchiere di vino, polenta e gorgonzola con bicchiere di vino, polenta e funghi porcini con bicchiere di vino (Sonja specialità alimentari); friciula salata con lardo o dolce con Nutella, Mojito (panetteria Crema); piatto cubano con congris al pollo, banane fritte e Cuba Libre (Macelleria da Sasha); agnolotti d’asino, peperonata con salsiccia e bicchiere di Grignolino (Macelleria da Nico e Simo); carne cruda alla piemontese, tasca cotto al vino (Macelleria fratelli Crema).
Il “Barot Festival” osserverà i seguenti orari: sabato 9 dalle 20 alle 23.30, domenica 10 dalle 10.30 alle 16, domenica del Palio, 17 settembre, dalle 10.30 alle 16.
Maggiori informazioni sul Barot Festival possono essere chieste ai numeri 331.9438012 o 338.1690164.