Il 14 e 15 ottobre in Piemonte, fra le colline del Monferrato, torna il Barbera Fish Festival, l’atteso appuntamento dedicato all’incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti: un insolito accostamento che affonda le radici nella tradizione piemontese e nasce da un gemellaggio che unisce il mare del Nord e i vigneti Unesco del piccolo borgo in provincia di Asti. Un evento da non perdere per chi ama il vino e il cibo di qualità. Un weekend durante il quale sarà possibile degustare e apprezzare 50 barbere dei produttori di Agliano Terme, nella chiesa sconsacrata di San Michele, e abbinarle a piatti a base di merluzzo fresco, stoccafisso e baccalà norvegese preparati dagli chef e dai laboratori gastronomici aglianesi e serviti in piazza San Giacomo, il sabato sera e la domenica a pranzo. Per questa terza edizione, il festival si allarga per la prima volta sul territorio coinvolgendo, per tutto il mese di ottobre, 13 ristoranti della zona che proporranno nei loro menù un piatto a base di merluzzo in abbinamento con la Barbera d’Asti.
La manifestazione è organizzata da Barbera Agliano, associazione che riunisce i produttori e le attività del paese, in collaborazione con il Norwegian Seafood Council, con il patrocinio di Regione Piemonte e Comune di Agliano Terme, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e con la partecipazione della Scuola Alberghiera (Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane) di Agliano Terme.
Ospiti quest’anno gli chef stellati Paolo Barrale del ristorante Marennà a Sorbo Serpico, in Campania, e Sven Erik Renaa, del ristorante Re-naa a Stavanger, in Norvegia. I due chef saranno protagonisti di un’anteprima del festival, venerdì 13 ottobre: un workshop di alta cucina, riservato alla stampa di settore, durante il quale sarà approfondito l’abbinamento tra lo stoccafisso e il baccalà di Norvegia e la Barbera d’Asti, molto apprezzato in Norvegia. Sven Erik Renaa, che sarà presente all’inaugurazione sabato pomeriggio alle 16,30 in piazza San Giacomo, ha inoltre ideato un piatto che sarà cucinato dagli allievi della Scuola Alberghiera di Agliano Terme e servito la domenica a pranzo durante il festival.
“Anche quest’anno, per la terza volta, abbiamo deciso di partecipare a quest’evento unico che sancisce l’unione di due grandi tradizioni, quella piemontese della Barbera e quella norvegese del merluzzo. È un grande onore per noi avere due grandi chef stellati come Paolo Barrale e Sven Erik Renaa, che prepareranno delle ricette utilizzando lo stoccafisso e il baccalà di Norvegia abbinato alla Barbera d’Asti. Come Direttore Italia del Norwegian Seafood Council sono orgoglioso della solida relazione culinaria e gastronomica instauratasi tra due grandi Paesi come l’Italia e la Norvegia e siamo certi che anche questa nuova edizione, piena di sorprese, sarà un successo” commenta Trym Eidem Gundersen.
In arrivo dalla Norvegia, novità di questa edizione, anche la sommelier Liora Levi, volto noto della televisione nazionale, che terrà una masterclass dedicata alla Barbera d’Asti e al Nizza DOCG. L’evento, in programma a Villa Fontana, è su prenotazione: infoagliano@gmail.com
«La terza edizione del Barbera Fish Festival rappresenta per Barbera Agliano un punto di svolta: abbiamo scelto di applicare il concetto del “fare rete”, che contraddistingue la nostra associazione, ad un territorio più vasto, coinvolgendo numerosi ristoranti e l’interesse dimostrato dagli stessi verso l’abbinamento tra Merluzzo norvegese e Barbera d’Asti ci fa pensare che sia una formula vincente per promuovere il nostro vino – afferma Fabrizio Genta, presidente di Barbera Agliano – Ringraziamo il Norwegian Seafood Council per aver creduto nuovamente nel progetto, la Fondazione Cassa di Risparmio di Asti per il prezioso sostegno e tutti gli sponsor: siamo orgogliosi di avere ospiti gli chef stellati Sven Erik Renaa e Paolo Barrale, che grazie alle loro creazioni esalteranno l’abbinamento tra Merluzzo norvegese e Barbera d’Asti, e Liora Levi, sommelier molto nota in Norvegia, che torna ad Agliano e durante la sua masterclass avrà modo di sottolineare il livello qualitativo delle nostre barbere».
Da quest’anno il festival coinvolge i ristoranti della zona, a cavallo tra le province di Alessandria, Asti e Cuneo: nei giorni che precedono e seguono la manifestazione, dal 1° al 31 ottobre, 13 locali proporranno nei loro menù un piatto a base di merluzzo fresco, baccalà o stoccafisso norvegese.
Questi i ristoranti coinvolti: il Cascinale Nuovo (Isola d’Asti), La Braja (Montemagno), Ristorante San Marco (Canelli), Terzo Tempo Osteria Moderna (Nizza Monferrato), Pizzeria Ristorante La Terrazza del Grillo (Castelnuovo Calcea), il Boschetto di Vignole (Castelnuovo Calcea), Campanarò (Asti), Osteria La Milonga (Agliano Terme), Ristorante Fons Salutis (Agliano Terme), Agriturismo Cascina Dani (Agliano Terme), Ristorante Cortiletto d’Alba (Alba), Locanda del Bosco Grande (Montegrosso d’Asti), Ristorante del Casot (Castell’Alfero).
Concluderà la due giorni dedicata al gusto, domenica sera, la Gourmet Dinner alla Scuola Alberghiera (Afp Colline Astigiane) a cura degli chef Gino Minacapilli e Per Henning Tjelta. Evento su prenotazione: infoagliano@gmail.com
Infine, durante il Festival, sempre su prenotazione, sarà possibile cenare e pranzare anche in tre ristoranti di Agliano Terme con menù a base di merluzzo norvegese e Barbera d’Asti: Agriturismo Cascina Dani, Ristorante Fons Salutis e Osteria La Milonga.
Accanto al cibo e al vino, spazio anche alla musica. Tre le band che si esibiranno durante la manifestazione: Free Shots (sabato sera alle 21), Milf Duo e Mensieur De Rien (domenica).
Inoltre, via Mazzini, nel centro storico, ospiterà la mostra “Dal mare del nord ai vigneti Unesco” a cura dei fotografi Francesco Zoppi (www.francescozoppi.com) e Marco Tomassini (www.marcotommassini.com) e del Circolo fotografico “Lo Scatto”.