È un progetto nuovo ma con una storia lunga 60 anni e si presenta in occasione della Festa del Dolcetto 2019, in programma dal 5 al 7 aprile: sono i Produttori in Langa, un gruppo di coraggiosi viticoltori di Clavesana, comune nelle Langhe Sud Occidentali, che nel 1959 si sono uniti per perseguire un obiettivo condiviso. Oggi sono 230 e coltivano 380 ettari di vigne in collina, tra i 200 e i 550 metri sul livello del mare.

Produttori in Langa è un progetto che nasce dall’esigenza di cambiamento: «Abbiamo ascoltato la necessità dei più giovani, di chi domani continuerà a lavorare la terra – spiega Giovanni Bracco, presidente Produttori in Langa –. La nuova generazione sente il bisogno di un profondo rinnovamento, a cui si accompagnano nuove scelte in vigna e in cantina. A noi spetta il compito di capire e accompagnarli».

Così si continua a produrre Dogliani, con l’uva storica – il dolcetto – ma con selezioni più rigorose in vigna e vinificazioni più moderne. Da tempo è stata intrapresa una strada che porta a una sempre maggiore diversificazione: accanto a dolcetto e barbera, si coltivano altri vitigni. Il nebbiolo, ma anche lo chardonnay e il pinot nero, scommettendo sul futuro dell’Alta Langa come spumante di altissima qualità.

Il progetto sarà presentato in contemporanea anche a Vinitaly 2019, dal 7 al 10 aprile a Verona: i Produttori in Langa sono al Padiglione 10 Stand H2.

FESTA DEL DOLCETTO 2019: IL PROGRAMMA

Venerdì 5 Aprile – Aperitivo e cena in Cantina

Dalle 19 esperienza gastronomica conviviale con degustazione di una selezione di vini con i prodotti del territorio. Partner della serata i Consorzi di tutela dei formaggi Bra DOP e del Raschera DOP e la salumeria dell’azienda agricola Mario Fia di Belvedere Langhe. La preparazione e il servizio saranno a cura dell’Istituto alberghiero “G. Giolitti” di Mondovì. Durante la serata presentazione della nuova linea di prodotti dedicata alla ristorazione. Accompagnamento con musica dal vivo.

Sabato 6 Aprile – Trekking per i sentieri di Clavesana

Alle 9, partenza dalla Cantina per un percorso panoramico attraverso i vigneti di dolcetto (durata prevista 2 ore): si raggiungerà l’ex scuola elementare delle Surie, sede di rappresentanza della cooperativa, dove vi sarà la possibilità di pranzare insieme. Ritorno in bus. Costo: 20 euro (camminata + pranzo) a persona. Prenotazione entro il 04/04 allo 0173790451 o manuela@inclavesana.it. Dalle 9 alle 18, degustazione di vini al wine shop.

Domenica 7 Aprile – Grande festa in cantina

Dalle 9, apertura simbolica della prima bottiglia di Dolcetto della nuova annata. Assaggi a buffet preparati dagli allievi dell’Istituto alberghiero “G. Giolitti” di Mondovì per accompagnare le degustazioni del Dogliani 2018. Durante la giornata saranno organizzati giochi e laboratori a tema per i bambini. Dalle 14,30, intrattenimento musicale con l’Orchestra Loris Gallo. Dalle 9 alle 18, degustazione di vini al wine shop.

DUE NUOVE LINEE DI VINI: TERRA E MITO

I Produttori in Langa firmano due linee di vini: la linea Terra e la linea Mito.

La linea Terra è l’interpretazione del vino quotidiano, immediato, piacevole, conviviale ed espressione profonda di questa parte di Langa. Le etichette sono ispirate al lavoro contadino: su ognuna un oggetto che quotidianamente il viticoltore utilizza o utilizzava in vigna e in cantina. Forbicioni, trattore, il vecchio torchio in legno, la damigiana, gli stivali.

La linea Mito è un vino che nasce dalle uve selezionate nei vigneti con le migliori esposizioni. La M di Mito che rimanda alla forma delle colline, alla simmetria dei filari, all’eleganza di un paesaggio.

IL NOME E LE SCELTE GRAFICHE

Produttori in Langa identifica un gruppo di viticoltori che coltivano i loro vigneti sulla destra del Tanaro, fiume che attraversa e caratterizza il paesaggio di queste colline vitate, dichiarate Patrimonio dell’Umanità Unesco. Un’area collinare che si distingue per la sua biodiversità: accanto ai filari, ci sono campi coltivati, prati e boschi. Una varietà di colture che è e sarà sempre più un valore. Nei boschi di questa parte di Langa nasce il prezioso tuber magnatum pico, il tartufo bianco d’Alba. Il logo dei Produttori in Langa rappresenta il fiume Tanaro. Di là e di qua dal fiume, le vigne dei soci. Ricorda anche un grappolo d’uva simbolicamente color oro, per indicare la preziosità della terra e dei suoi frutti.