Il Rione Cattedrale è pronto per la nuova edizione del Gustadom, storico evento enogastronomico organizzato dal Rione del Duomo nei suoi giardini e cortili. Giunto alla XXIII edizione, il Gustadom si terrà questo fine settimana, venerdì 31 maggio e sabato 1° giugno. 

L’itinerario enogastronomico che ogni anno richiama centinaia di buongustai con i suoi sapori all’ombra della Cattedrale avrà come sempre un menù ricco, che offre moltissime scelte, dalle tradizionali alle più originali, quasi tutte tra i 4€ e gli 8€, cucinate e servite dai membri del comitato Palio del Rione Cattedrale e da numerosi ospiti, tra cui proloco del territorio e chef premiati.

Tra le proposte torna anche l’intero menù senza glutine per celiaci preparato in collaborazione con l’Aic. In caso di condizioni atmosferiche avverse, le due manifestazioni si sposteranno nel cortile del Michelerio.

Ecco cosa si troverà passeggiando tra i cortili: il menù completo

In piazza Cattedrale: bicchiere con tasca “Gustadom” € 3,50; friciula con lardo € 4,50; aperitivo Violet Gin € 6.

Al Palazzo del Michelerio: carne cruda di Fassona piemontese € 5,50; vitello tonnato della macelleria Lanfranco Silvano con grissini Soffiotti tradizionali di Panificio 3C di Scurzolengo € 5,50; rustica di Daniella € 4,00; pollo nostrano fritto € 5,50; frittata di ortiche della Proloco di Settime € 4.

In piazza Castigliano: agnolotti al sugo d’arrosto del pastificio Fazzone € 7, e tutte le proposte senza glutine. Guanciotti al Barbera € 8; spezzatino e peperonata di Ivan Nobile € 7,50; gnocchi di patate con riso e mais ai formaggi del Monferrato o al ragù di fassona della Proloco di Portacomaro € 6; crepes con nutella senza glutine di Fattore Più € 4,50.

Ospite speciale lo chef piemontese Diego Bongiovanni, che propone tagliolini al ragù piemontese € 7 e tagliolini ai funghi misti e pesto di prezzemolo € 7.

Quest’anno il Gustadom tornerà al Palazzo Amico di Castell’Alfero, con una selezione di formaggi di capra a latte crudo dell’azienda agricola Dorato di Alfiano Natta € 6, e la carpionata astigiana (pollo, zucchine e uova) della Proloco di Settime € 6.

Per la degustazione dei vini è necessario acquistare alle casse i “gustin” del valore di 1€, venduti a gruppi di 5. I “gustin” avanzati potranno essere spesi alla cassa dei dolci in piazza Cattedrale.

A chiusura della manifestazione, come da tradizione, domenica 2 giugno, avrà luogo la celebre rassegna d’antiquariato “Mercà dij Busiard”, dall’alba al tramonto, con Gran Agnolottata dalle 12. Sempre nella giornata di domenica, inoltre, nella splendida cornice di Piazza Cattedrale, l’associazione Rione Cattedrale ospiterà l’iniziativa del Lions Club Host di Asti che farà conoscere le Antiche Mura con visite guidate.

FOTO DI REPERTORIO

Elena Fassio