Sono tante le novità di quest’anno, a cominciare dal traguardo della 18^ edizione di un evento che negli anni non solo ha messo a sistema un territorio ma ha veicolato investimenti immobiliari da parte di tanti visitatori che hanno potuto conoscere quello che rimane il territorio più castellato d’Italia, che proprio nel 2024 festeggia i 10 anni dal riconoscimento come Patrimonio Unesco.

“La Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria affianca anche quest’anno la rassegna Golosaria tra i Castelli del Monferrato che ha raggiunto la XVIII edizione. Sviluppo del territorio, promozione di arte e cultura, tutela dell’ambiente, attenzione alle tradizioni, rivalutazione dei piccoli centri collinari, valorizzazione dei siti entrati a far parte del Patrimonio dell’UNESCO: “Golosaria” risponde a tutti questi requisiti e ogni anno riesce a implementare un format ormai consolidato” – ha affermato il Presidente Luciano Mariano – “Quest’anno, il legame tra la Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria e “Golosaria” è ancora più stretto, in quanto la nostra sede, Palatium Vetus, ospita la mostra “Pietro Francesco Guala. I ritratti degli Scarampi provenienti dal Castello di Camino”

L’altra novità è poi la concentrazione dei due eventi attrattivi, Barbera & Champagne e il Festival del cibo, in una location unica: il Castello di Casale Monferrato dove nelle sue sale, corti e bastioni si incontreranno i produttori di cose buone de ilGolosario, ma anche le cucine di strada e i birrifici artigianali e poi, con un altro ingresso, le centinaia di Bollicine (20 produttori e 100 etichette in enoteca) tra Champagne di piccoli vignerons d’Oltralpe (saranno oltre 40) e le espressioni spumantiere più interessanti d’Italia. Accanto a questi, la consueta presenta dei grandi vini rossi del Monferrato riuniti sotto l’egida del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato che porterà qui una selezione di produttori ma declinerà i suoi temi anche in due masterclass dedicate che andranno ad arricchire un programma dove sono presenti altri due appuntamenti, uno dedicato al Prosecco Valdobbiadene Superiore (ospite d’onore) e uno al Baratuciat, l’uva a bacca bianca che sta diventando un fenomeno emergente in Monferrato. 

“La scelta di una location unica di partenza – dichiara Paolo Massobrio, presidente dell’Associazione Club di Papillon che organizza e coordina le molteplici attività – serve a facilitare una comunicazione più incisiva verso le attività che si svolgono in tutti i paesi coinvolti in Golosaria, che mostrano il volto del genius loci del nostro territorio”.

Il tema della 18^ edizione, “Il Monferrato, un territorio, un vigneto nel cuore dell’Europa”, vuole infatti celebrare il riconoscimento del Monferrato, insieme all’Alto Piemonte, fra le capitali europee del vino 2024.

Il tema della 18ª edizione di Golosaria Monferrato ci invita a celebrare non solo il vino, ma l’intero territorio del Monferrato e il suo ruolo centrale nella cultura vinicola europea” – ha sottolineato l’assessore alla Cultura, Turismo e Commercio della Regione Piemonte Vittoria Poggio – “È un’occasione per scoprire e apprezzare la bellezza e la ricchezza di questo luogo straordinario, e per riconoscere il suo valore non solo come produttore di vino, ma come cuore pulsante di cultura del vino”. “Golosaria offre anche l’opportunità di incontrare i produttori locali – ha aggiunto l’assessore – di ascoltare le loro storie e di comprendere il legame profondo che li unisce alla terra e ai suoi frutti. Ogni prodotto racconta una storia, una storia di passione, dedizione e rispetto per la natura”.

Sono infatti numerosi i paesi e le comunità che hanno accolto l’invito attraverso la creazione di mostre, eventi, rappresentazioni teatrali (26) ma anche occasioni di assaggi e degustazioni (15 + 30 produttori a Casale Monferrato), pranzi e cene con ricette della tradizione e vini del territorio (10). E ancora le proposte di passeggiate tra le colline monferrine (ben 12 per circa 102 km) e visite a castelli, pievi, infernot e monumenti.

Altra novità sarà il lancio dell’Oleoturismo, ovvero di una nuova attività turistica legata alla diffusione, anche nel Monferrato, dell’olivicoltura. Lanciata a Olivola a fine febbraio, l’evento sarà evocato nel medesimo paese ma anche a Camagna con una masterclass dedicata all’olio.

Ma ci sarà anche un segnale legato all’arte della panificazione da lievito madre che vedrà protagonista nel weekend il Ristorante del Santuario di Crea con la realizzazione della “Mica del Paradiso” e della “Mica da passeggio”, abbinata alla muletta monferrina. Con l’occasione si celebrerà il decennale della Grignoliteca, nata proprio durante una Golosaria.

La Camera di commercio di Alessandria-Asti conferma il suo sostegno ad un progetto complesso ed articolato per la promozione turistica del Monferrato, condiviso con gli altri soggetti del territorio, con l’obiettivo di farlo conoscere e comunicarne le peculiarità anche più nascoste”  – dichiara Gian Paolo Coscia, il Presidente – “Questa regione ha molte potenzialità: dal paesaggio di straordinaria bellezza alla tradizione gastronomica ricca di prodotti di eccellenza e piatti di antica tradizione, al patrimonio storico, culturale e artistico, ad una attenzione particolare alla sostenibilità ed all’accessibilità.

Golosaria gode inoltre del sostegno di Fondazione CRT che negli anni ne ha riconosciuto il valore di manifestazione locale-globale, capace di far conoscere in Italia e nel mondo il territorio del Monferrato con le sue caratteristiche culturali, storiche, turistiche, ma anche enogastronomiche, asset sempre più strategico per l’ente torinese.

Importante sarà poi la preview di Golosaria, venerdì 10 maggio all’Accademia Filarmonica di Casale Monferrato, dove si celebreranno i 100 anni dalla scomparsa di Federico Martinotti, inventore del metodo oggi più diffuso per la produzione di spumanti. E se alle 16,30 l’avvio sarà con una pièce teatrale che rappresenterà “l’intervista impossibile” al protagonista, la tavola rotonda che seguirà  vedrà l’intervento di Andrea Desana, presidente del Comitato Casale Monferrato capitale della Doc, dell’enologo Donato Lanati, fondatore di Enosis Meraviglia, e poi dei rappresentanti dei Consorzi di tutela del Prosecco Doc, del Prosecco superiore Docg, dell’Asti spumante e del Lambrusco Mantovano, oltre al contributo della dottoressa Antonella Bosso – direttrice del CREA di Asti.

Il giorno dopo, nel salone di Barbera & Champagne, una delle masterclass sarà dedicata proprio alla conoscenza del Valdobbiadene Prosecco superiore Docg, ma non mancheranno le classiche dedicate ai vini del Monferrato, promosse dal Consorzio Barbera d’Asti e al Baratuciat, altro ospite di onore della rassegna.

Il vino, tuttavia, si troverà anche a Vignale Monferrato, domenica mattina, con l’assaggio dei Grignolino, Barbera e Rubino e con il premio all’amico e all’amica del Grignolino. La sera prima, è in programma uno spettacolo di Gospel del gruppo San Bartolomeo Gospel Choir mentre la domenica continua con il Mercatino Primaverilegli sbandieratori Vignalesi e le mostre fotografiche, le visite guidate a Palazzo Callori e al borgo, e qui farà tappa la rassegna “Camminare in Monferrato” sentiero 732 “Tra Valli e Cascine” con sosta e visita al “Museo di Storia Contadina” presso l’Agriturismo “La Pomera”.

Nella vicina Camagna Monferrato un weekend ricco di appuntamenti all’insegna del vivere ecosostenibile, del rispetto del mondo animale, della valorizzazione delle realtà economiche in crescita, del recupero e della tutela delle memorie di una comunità rurale. Domenica, dalle ore 11 la masterclass sull’olio extravergine di oliva tenuta dalla Sommelier dell’olio, Anita Casamento titolare dell’azienda Oliviera di Olivola.

Camino, l’evento “Camin Pasteggiando: tra arte e vino” con i ragazzi dell’Istituto Scolastico Leardi (indirizzo Turistico e Artistico) di Casale Monferrato che faranno da cicerone nei vari siti di interesse.

Castagnole Monferrato appuntamento alle Tenuta La Mercantile con musica live, assaggi di vino Ruchè e di specialità gastronomiche tradizionali. Domenica invece oltre ai banchi di assaggio anche la mostra di pittura “Zuppa di colori” di artisti locali. 

Castell’Alfero prevede una passeggiata naturalistica alla scoperta del Roseto della Sorpresa, oltre che l’immancabile visita al Castello.

Da non perdere a Cerrina Monferrato il Trekking “Balengo”, con passeggiata enogastronomica che si svolgerà domenica. Nella stessa giornata Cella Monte presenterà all’Ecomuseo della Pietra da Cantoni una conferenza dedicata al tema di questa edizione (Il Monferrato, un territorio, un vigneto nel cuore dell’Europa). Sempre in coerenza con il titolo della rassegna, a Grana Monferrato si svolgerà un incontro finalizzato a delineare i legami storici del Monferrato con l’Europa, anche sotto il punto di vista della vitivinicoltura.

A Casorzo la festa sarà all’insegna delle rievocazioni medievali; a Moncalvo negozi aperti con street food e banchi d’assaggio per le vie del paese; visite guidate a spasso per la città. E ancora, a Portacomaro, mostra mercato nel ricetto e raduno di auto storiche. Qui il circolo culturale “I Marchesi del Monferrato”, nel ventesimo anniversario della fondazione propone, in collaborazione con la Casa dell’Artista e presso i suoi spazi espositivi, la mostra di Gabriele Reina “I Marchesi del Monferrato e l’araldica. Dalla Bormida al Giordano” fortemente voluta dalla Presidente Emiliana Conti.

Mostre fotografiche, Romanico in collina, Tartufaia e gusto a Montechiaro d’Asti. Si continua con mostre d’arte, visite agli infernot e alle cantine del territorio a Rosignano Monferrato, dove va in scena anche “Monferrato Escursione Golosa”, camminata guidata con ristoro.

Il paese di Ozzano Monferrato, bandiera arancione del Touring Club Italiano, propone per domenica visite al Museo Minatori e Miniere del Cemento del Monferrato Casalese.

Viarigi, sabato pomeriggio “Rosso di Rose” passeggiata guidata nel Giardino diffuso di Viarigi e aperitivo a base di Ruchè, mentre a Villamiroglio la Pro Loco organizza “Festa D’la Fricia – Gran Fritto Misto Piemontese”.  Montiglio Monferrato passeggiate con tappe gastronomiche, ma anche visite ai monumenti, pranzo con il menu di ricette della tradizione e mostra di vedute paesaggistiche. Per gli appassionati di plastici ferroviari funzionanti, ma anche per chi voglia ammirare paesaggi in miniatura e riproduzioni in scala di luoghi e monumenti esistenti, l’appuntamento imperdibile è domenica dalle ore 10.00 alla Stazione Ferroviaria di Montiglio Murisengo. 

Scurzolengo si animerà domenica con una camminata naturalistica di 8 km, ma anche con la Festa della Carità, dedicata al dolce tipico De.Co del Comune (L’incanto della Carità). A Conzano a Villa Vidua la mostra “I nomi ritrovati”, poi degustazione di vini della Tenuta Vallone in abbinamento alla Torta Vidua realizzata da Le Terre Rosse di San Maurizio di Conzano.

Ma ci sono anche i castelli come quello di Piea con la rassegna “Narciso Incantato”: 40 mila narcisi, tulipani e bulbose varie da ammirare e la Mostra di Antiquariato; quindi, quello di Gabiano con visite al castello e alla Cantina. Apriranno poi le loro “porte” con eventi dedicati, alcune delle più prestigiose tenute del territorio:Tenuta Montemagno, la Distilleria Mazzetti d’Altavilla, il Wine Relais Hic et Nunc di Vignale Monferrato,Cantine Bava di Cocconato, Tenuta Santa Caterina di Grazzano Badoglio, Tenuta Il Capitolo di Quarto d’Asti,Villa Guazzo Candiani di Olivola ed Enosis Meraviglia di Fubine Monferrato che sabato pomeriggio sarà il teatro di un incontro sul tema dell’identità comunale con la presentazione del Vino del Villaggio, omaggio del Comune di Casale Monferrato al riconoscimento di Capitale Europea del Vino. Il sindaco di Casale Monferrato Federico Riboldi, presenterà l’iniziativa con Paolo Massobrio e Donato Lanati, accanto ai sindaci dei 21 Comuni interessati e ai rispettivi produttori.

Ad Alessandria, sarà l’occasione per visitare la mostra su Pietro Francesco Guala a Palatium Vetus, mentre ad Asti si potrà assistere al “Palio Degli Sbandieratori” e a “La Sbandierata Del Santo”.

E poi il consueto raduno delle FIAT 500 storiche che gireranno tra i paesi coinvolti.

Infine, a Grazzano Badoglio, alle 18.30 di domenica, dopo l’omaggio alla tomba di Aleramo, si assisterà al consueto taglio della torta, all’assaggio della zuppa dell’Abate, coi vini dei produttori del paese e al brindisi finale alla presenza di Paolo Massobrio che sancirà la chiusura simbolica della rassegna.

Questi sono solo alcuni assaggi di ciò che avverrà nel week end dell’11 e 12 maggio tutti dettagliati, paese per paese, sul sito www.golosaria.it

Golosaria Monferrato è organizzata dall’Associazione Club di Papillon con il contributo di Regione Piemonte, Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Fondazione CRT, Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e Camera di Commercio di Alessandria-Asti. Tutti i programmi (ancora in aggiornamento) e le informazioni sull’evento su www.golosaria.it.