L’effervescenza di una bolla di Champagne o di spumante non è solo un piacere estetico o sonoro, ma anche una meraviglia scientifica che incarna la straordinaria complessità della meccanica dei fluidi in pochi centilitri di vino.  Se ne parlerà il 26 ottobre ad Asti, dalle ore 10:00 alle ore 16:30 presso la sede di ONAV Nazionale (Piazza Santa Maria Nuova,5) in occasione di “Un Mondo di Bollicine”, un seminario unico nel proprio genere, che per la prima volta in Italia ospiterà il fisico Gérard Liger – Belair, ricercatore dell’Università di Reims, la capitale dello Champagne.  Sarà un vero e proprio viaggio nella fisica, nella chimica e nell’enologia per scoprire come si formano le bollicine, che ruolo hanno nelle caratteristiche organolettiche di un vino e cosa le influenza; un approccio rigoroso a un tema considerato dai più come puramente edonistico molto caro a ONAV, che sin dalla sua fondazione promuove la conoscenza del vino attraverso solide basi scientifiche.

L’incontro consentirà di comprendere il movimento delle bollicine e i meccanismi che esse inducono durante l’assaggio, andando alla scoperta delle tappe che segnano la loro esistenza, dalla formazione alla scomparsa. Si comprenderà se il tipo di sughero del tappo influenzi la loro formazione, se queste abbiano un effetto sul sapore della bevanda, come si propagano gli aromi nell’aria e molto altro. Con il proprio team di ricercatori, Gérard Liger-Belair studia da oltre venti anni i processi fisici e chimici all’origine della formazione, della risalita nel bicchiere e dello scoppio delle bolle nello champagne e negli spumanti.

Il corso presenta tre moduli: “L’odissea di una bollicina di Champagne”, “L’effervescenza in Champagne: Una storia di Secoli” e “Il ruolo cruciale dei tappi a corona nella presa di spuma”, e alternerà le lezioni teoriche all’assaggio di tre Champagne: Bulles de craie Brut SA, Clos Cazals 2013, Clos Cazals 2003, tutti della cave Champagne Cazals.

Oltre alla lezione del professor Liger – Belair, ci saranno i contributi di Daniela Guiducci, co-traduttrice in italiano dell’ultimo volume del prof. Liger-Belair, e di Virginie Thollin, enologa champenoise.

Programma completo: https://drive.google.com/file/d/1Srovd3laTEZP053e6pM3cmZSWpxx1nsB/view?usp=sharing

L’evento in presenza è già SOLD OUT!!!            

Per seguire l’evento in streaming : https://onav.it/eventi/un-mondo-di-bollicine–evento-in-streaming (€ 50, SOLO PAGAMENTO ONLINE)

Data ultima per prenotarsi: 15 ottobre

Chi è Gérard LIGER-BELAIR

Dopo aver studiato Fisica di base all’Università di Parigi, è stato nominato Professore di Chimica Fisica all’Università di Reims nel 2007. Si occupa della scienza delle bolle, schiume e film sottili, e delle loro vaste applicazioni interdisciplinari, dirigendo un gruppo di ricerca dedicato specificamente allo studio delle bolle e dei gas disciolti, l’ “Équipe effervescence, champagne et applications”. Vincitore di numerosi premi scientifici per il suo lavoro innovativo sullo champagne e sugli spumanti, è autore di un centinaio di articoli di ricerca e di una decina di opere accademiche o destinate al grande pubblico.

http://www.univ-reims.fr/