In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, gli Assessorati allo Sport, all’Agricoltura e al Turismo della Città di Asti, in collaborazione con Fab (Fondo Assistenza e Benessere), C.I.A. (Confederazione Italiana Agricoltori), Astiss – Suism e A.S.L. di Asti organizzano “Sbim – Salute, Benessere in Movimento”. SBIM diventa quindi ufficialmente, con questo nuovo evento che segue il grande successo di Torino degli scorsi 25-26 settembre, un marchio che si propone di veicolare diverse iniziative volte alla promozione di una cultura del benessere, anche attraverso la sua seconda declinazione “Salute, Benessere in Movimento”, che integra quella introdotta nell’evento di Torino “Sport, Benessere in Movimento”. Nello specifico, l’evento questa volta si rivolgerà alle scuole primarie della città di Asti. Le classi, fino ad un massimo di 30, verranno distribuite nell’arco della giornata su tre turni e potranno partecipare all’evento al mattino dalle ore 9 alle ore 10.30 e dalle ore 10.30 alle ore 12, oppure al pomeriggio dalle ore 14.15 alle ore 15.45, potendo sperimentare diversi laboratori. Tra questi, i Laboratori del Territorio proposti dalla C.I.A. (Confederazione Italiana Agricoltori). Il Laboratorio del Pane (a cura della Fattoria Didattica Roico di Montiglio Monferrato) inizierà con la simbolica macina di alcuni chicchi di grano per ricavarne farina. La farina verrà quindi utilizzata per la confezione del pane utilizzando il sistema tradizionale della pasta madre. Si comporranno quindi piccole forme di pane poste successivamente a lievitare. Il laboratorio si concluderà con la cottura delle forme di pane. Nel Laboratorio della Fragola verranno illustrate le principali caratteristiche organolettiche delle fragole ed i sistemi di coltivazione (impianto, periodicità, maturazione, raccolta). Ad ogni partecipante sarà affidata una piantina in vaso che, se ben curata, darà i suoi frutti nella prossima primavera. Il Laboratorio del Formaggio (a cura della Az. Agricola Luraschi di Nizza Monferrato) prevederà, dopo una breve spiegazione sulla storia e la tipologia dei formaggi, la dimostrazione pratica di confezione di un “tomino primo sale” e a fine dimostrazione il dono di un tomino ad ogni partecipante. Il Laboratorio delle Nocciole (a cura della Azienda agricola F.lli Durando di Portacomaro) si aprirà con la proiezione di un video di tre minuti che illustrerà sinteticamente la varie fasi di lavorazione delle nocciole, dalla coltivazione alla trasformazione. Seguirà una prova pratica di raccolta delle nocciole (vuoto-pieno) e di sgusciatura delle stesse. Previsti anche due Laboratori dell’Alimentazione a cura della A.S.L. di Asti: il Laboratorio del Gusto ed il Laboratorio della Frutta. Ai Laboratori legati alla alimentazione verranno alternati i Laboratori del Movimento, a cura di Astiss – Suism, animati dagli studenti della facoltà di scienze motorie e da insegnanti di educazione fisica, che si divideranno in quattro sezioni. Nel laboratorio Ciclofficina “le due ruote” i bambini avranno la possibilità di sperimentare percorsi sulle biciclette e conoscere l’importanza della sicurezza stradale, mentre nel laboratorio giochi tradizionali andranno allo scoperta dei giochi antichi del nostro territorio. Nel laboratorio giochi con la palla i bambini conosceranno le tre discipline olimpiche della pallavolo, del basket e del calcio ed infine nel laboratorio corpo e movimento sperimenteranno in forma libera e guidata le potenzialità del proprio corpo. L’area di educazione alimentare sarà curata e gestita da Fab – Fondo Assistenza e Benessere, il primo fondo “socio-sanitario ed assistenziale” in Italia. Con quasi 25000 assistiti, Fab è oggi una delle realtà più attive e dinamiche presenti in Italia nel mondo della sanità integrativa, senza scopo di lucro ed ispirato a principi di solidarietà, sussidiarietà e mutualità sociale. Il suo scopo è quello di erogare prestazioni e servizi nell’ambito sanitario, assistenziale e per l’appunto anche sociale. Nello specifico, Fab sarà presente con il suo Camper per la Salute e con una nutrizionista che condurrà incontri sulla corretta alimentazione e sul corretto stile di vita attraverso un’esperienza ludico-didattica che coinvolgerà sia gli insegnanti che i bambini. L’azione di Fab, in tal senso, rientra in un più ampio discorso che vede tra i capisaldi la volontà di diffondere la cultura del benessere e della prevenzione anche attraverso l’erogazione gratuita di prestazioni sanitarie.