Golosaria, la rassegna organizzata dal Club Papillon, avrà la sua casa dal 9 al 10 marzo per tutta la provincia di Asti, dove diversi Comuni si animeranno mostrando il meglio dei propri territori. Un’occasione per conoscere e apprezzare la bellezza del Monferrato astigiano, organizzando un itinerario tra i castelli e le piazze di queste colline, dove ogni visitatore potrà trovare l’evento di suo interesse. La festa ideale per le famiglie si terrà sabato e domenica alla Tenuta Montemagno dove i bambini avranno l’occasione di fare Asintrekking tra le vigne, un’iniziativa curata da Marina Ferrero che dal 2009 promuove attività all’aria aperta per tutti alla scoperta del territorio accompagnati da fidati asinelli. Dal primo pomeriggio di sabato, e per tutta la giornata di domenica, i bambini potranno fare conoscenza con gli animali e fare con loro passeggiate tra le vigne, sia col sole che all’imbrunire, guidati dalla luce delle lanterne, che avranno creato nel corso della giornata usando vasi, vasetti e barattoli. Asinelli, laboratori e mestieri di una volta sono previsti anche a Moncalvo per “Golosaria Bimbi”, la domenica pomeriggio, mentre a Casorzo ci sarà un intrattenimento curato dall’associazione Magia Bimbi. I veri gourmet amanti delle eccellenze enogastronomiche troveranno il loro paradiso alla Distilleria Berta di Casalotto di Mombaruzzo. In questo luogo unico, infatti, saranno ospitati, per tutto sabato e domenica, alcuni magnifici produttori selezionati da Golosaria, con la possibilità di visitare lo stabilimento, il parco naturalistico e tutto lo splendido complesso. Gli amanti dei vini non potranno mancare di visitare anche la Fiera dei Vini della Luna di Marzo al Palazzo dell’Enofila di Asti (Corso Felice Cavallotti, 45), aperta dall’8 al 10 marzo. Per le degustazioni ecco le proposte di cucina alla brace con i fautori del movimento BBQQ alla Tenuta Montemagno, dove saranno anche serviti i primi piatti caldi del ristorante La Braja. I piatti della cucina monferrina, ma anche altri produttori selezionati saranno i protagonisti al Golosexpo di Montiglio e alla Canonica di Corteranzo di Murisengo, dove si accompagneranno alla visita delle Cantine. Stand enogastronomici e pranzi anche a Moncalvo, nel Castello di Murisengo, a Grana, a Casorzo e a Dusino San Michele. Tra i momenti particolari segnaliamo, per la cena del sabato il menu esclusivo de “Il cuoco piemontese…alla corte di Murisengo” che si terrà al castello di Murisengo con piatti realizzati dallo chef di Cascina Martini; poi la “colazione montemagnese” la domenica mattina alla Tenuta i Gelsi di Montemagno; gli assaggi del tipico pane “Grissia” sempre a Montemagno presso la “Casa sul Portone”, ultima porta rimasta dell’antica cinta muraria nel centro del paese; il pranzo “al disnè di Bursarej” al Montexpo di Montiglio; il pomeriggio “la nostra merenda sinoira” sempre al Castello di Murisengo e, alle 18, la festa di chiusura a Grazzano Badoglio con la Torta di Aleramo e la Zuppa dell’Abate presso il Chiostro, dopi una giornata a visitare le ville e i cortili del paese. Per gli amanti della natura ci sarà l’imbarazzo della scelta tra l’iniziativa: I giardini di Marzo di Grazzano Badoglio, con visite guidate per tutto il giorno ai più bei giardini e alla corti signorili del paese; l’anteprima della rassegna “Il narciso incantato” al castello di Piea; la passeggiata