Con il raccolto di questa estate 2014 entra nel vivo l’accordo che vede protagonisti l’Associazione Trebbiatori ed Imprese Meccanizzate Agricole della Provincia di Asti e il Mulino Marino. Alcune aziende associate Atima e certificate bio hanno infatti iniziato da alcuni giorni a conferire il proprio frumento tenero al noto mulino biologico piemontese realizzando così un sistema perfetto di microfiliera di territorio. “La collaborazione nata tra alcuni dei nostri associati della zona del Monferrato e il Mulino Marino realizza un collegamento diretto tra il mondo dell’agricoltura E dell’agromeccanica e quello della trasformazione – ha spiegato Gianluca Ravizza, direttore Atima -. La nostra associazione ha promosso e seguito passo dopo passo la creazione di questa sinergia che, dopo due anni di lavoro, vede finalmente il proprio compimento. Si tratta di un traguardo importante per Atima che conferma così la grande attenzione per il territorio e premia chi ha scelto soluzioni biologiche e tecniche di agricoltura rispettose della sostenibilità”. Il mulino della famiglia Marino di Cossano Belbo (Cuneo), certificato biologico dal 1997, macina da tre generazioni diverse tipologie di cereali sia a cilindri che a pietra naturale. La collaborazione ha permesso la semina di varietà di frumento tenero biologico che ben si adattano alla zone del Monferrato accentuando quindi criteri di sostenibilità ambientale e biodiversità. Le farine biologiche così prodotte, esaltano il sapore vero del territorio in quanto il Mulino Marino macina i cereali senza nessun miglioratore esterno. Questo processo di macinazione, lento e naturale, dà la massima importanza alle materie prime e al lavoro degli agricoltori preservando al meglio i gusti e i profumi della farina come prodotto di utilizzo per fornai, pizzaioli, pasticcieri, ristoratori e privati. Atima è presente nella provincia di Asti dal 1949. Conta oggi 800 associati tra aziende agromeccaniche (il 60% di quelle attive sulla provincia di Asti) e agricole alle quali garantisce rappresentanza sindacale in tutte le sedi istituzionali, facendo capo all’organizzazione nazionale Confai (Confederazione Agromeccanici e Agricoltori Italiani). Atima inoltre affianca i propri associati in tutti gli adempimenti necessari per espletare la propria attività (pratiche sindacali di categoria, fiscali, tecniche, ecc). “La nostra associazione – dichiara Paolo Pregno, presidente Atima – intende non soltanto sostenere ma anche promuovere le attività delle proprie aziende: accordi come questo con il Mulino Marino evidenziano come si stiano mettendo in campo strategie che ottimizzano le potenzialità della nostra rete favorendo lo sviluppo”.