Sui bricchi più assolati, i cosiddetti “surì”, crescono i vitigni migliori, grazie alla passione di chi li coltiva sfidando il caldo dell’estate e la neve dell’inverno. Per conoscere i segreti del vino più pregiato del Monferrato, la Barbera d’Asti, Welcome Piemonte invita a trascorrere un piacevole pomeriggio (l’8 settembre dalle 15) passeggiando tra le colline di Vinchio, immersi in un paesaggio mozzafiato. Si inizierà con la visita ad un vigneto, dove verranno illustrate le caratteristiche della vite e le fasi che ne scandiscono la coltivazione, fatta di gesti antichi che si ripetono immutati. A seguire una passeggiata guidata nella Riserva Naturale Speciale della Val Sarmassa dove, tra filari ordinati e macchie boschive, faranno capolino preziosi fossili marini risalenti a 5 milioni di anni fa. Al termine ci si sposterà in una Cantina della zona per seguire da vicino l’intero processo di vinificazione, concludendo con una degustazione di eccellenti vini Barbera, fiore all’occhiello del territorio astigiano. Necessaria la prenotazione: info@welcomepiemonte.it – 339 5315104 – 348 3938038 Costo: 15 euro La visita sarà effettuata con un minimo di 20 partecipanti.