1) BARBERA KISS. Sabato 24 novembre torna il coraggioso bacio di mezzanotte proposto insieme al Consorzio della Barbera d’Asti e dei Vini del Monferrato allo scoccar della mezzanotte in piazza San Secondo (davanti al Municipio). Sulle note della canzone “Non ti fidar di un bacio a mezzanotte”, si terrà l’ironico flashmob, in omaggio alle mitiche Gemelle Nete. I bagnacaudisti sono invitati a un abbraccio collettivo e al bacio in piazza della durata dei 12 rintocchi dell’orologio del Palazzo Comunale. Il Bacio di mezzanotte si celebrerà anche in altri locali che aderiscono al Bagna Cauda Day. Serata cauda con il dj Andrea Margiotta.
2) FINALE IN GLORIA. Novità di quest’anno la possibilità del “finale in gloria”, ossia di concludere la bagna cauda secondo tradizione con un uovo cotto direttamente nel fujot “spolverato” da una grattatina di tartufo bianco d’Alba. Il prezzo di questa profumata aggiunta andrà dai 10 ai 15 euro in base alle quotazioni dei tartufi bianchi.
3) IL BAVAGLIOLO D’ARTISTA. Fa parte del kit del perfetto bagnacaudista che sarà consegnato a ogni commensale nei 150 ristoranti che aderiscono al Bagna Cauda Day 2018. È illustrato dall’artista Massimo Ricci di Nizza Monferrato che fa intonare la canzone “Quel mazzolin di cardi/ che vien dalla campagna/ e bada ben che qui si bagna”. Tutti i locali propongono la bagna cauda al prezzo di 25 euro e vino a 10 euro a bottiglia. Altre info: www.bagnacaudaday.it
4) IL KIT DEL DOPO BAGNA CAUDA. Vietato tornare a casa senza il kit del dopo bagna cauda assemblato dalla farmacia Moderna di Asti: oltre al dentifricio alle erbe nella versione Baciami Subito, alla magnesia Tortoroglio e alla Mole Cola aggiungerà quest’anno le ironiche caramelle “Alito di vento” in confezione speciale griffata firmate dalla Wonderland Caramelle di Fossano. E non mancherà la grappa di Moscato d’Asti distillata dalla canellese Ab selezione di Antonella Bocchino. Il ricavato della vendita andrà interamente in beneficenza.
5) PARTECIPARE AL CONTEST BAGNA CAUDA CLIC. Con il Bagna Cauda Day, torna anche il contest fotografico Bagna Cauda Clic su Instagram sempre in collaborazione con il Consorzio della Barbera d’Asti. Siete tutti invitati a fotografare la Bagna Cauda in tutte le sue declinazioni: dai piatti, agli ingredienti, dalle tavole imbandite agli eventi collaterali, ai momenti conviviali come il Barbera Kiss. Si può partecipare con un massimo di tre foto. Seguite i profili Instagram @
6) STRINGERE LA MANO ALLA «TESTA D’AJ» ENZO BIANCHI. Quest’anno riceverà il premio «testa d’aj» padre Enzo Bianchi, fondatore e già priore della comunità di Bose che alle sue origini astigiane (è nato a Castelboglione nel 1943) ha dedicato pagine intense raccolte nel volume “Il pane di ieri” dove descrive anche il rito contadino della bagna cauda. Cerimonia domenica 25 novembre (ore 17) a palazzo Ottolenghi.
7) VISITARE IL BAGNA CAUDA MARKET. Sotto ai portici di piazza San Secondo ad Asti, sabato 24 novembre, dalle 10 alle 19, vendita di prodotti tipici autunnali, incontri e dimostrazioni. In collaborazione con la Cia Confederazione italiana agricoltori e l’associazione Amae – Atima Amici Macchine d’Epoca.
8) VEDERE LA MOSTRA DI CHAGALL E «BAGNA CAUDA ALLA LAVAGNA». A Palazzo Mazzetti – corso Alfieri 357 – da visitare la mostra di Marc Chagall con 150 opere esposte: da martedì a domenica: 10.00 – 19.00. Per saperne di più www.astichagall.it. Da visitare anche la mostra temporanea realizzata dagli studenti di Asti «Bagna Cauda alla lavagna» a Palazzo Ottolenghi.
9) CORRERE LA MARCIACAUDA. Corsa di 8 km organizzata domenica 25 in collaborazione con la società sportiva Vittorio Alfieri. Una corsa podistica non competitiva smaltisci bagna o apristomaco che partirà alle 10 dalla Caffetteria Mazzetti (corso Alfieri 357) e seguirà un percorso cittadino.
10) PANE BURRO ACCIUGHE E… AMARETTI. Sabato 24 la Cavalier Vicenzi Amaretti di Mombaruzzo (At) propone Pane burre e acciughe aperitivo dopo le 17. Info: 0141 77024, info@cavaliervicenzi.com
11) INCONTRO DI CARDOLOGIA. Cardologi a convegno sabato 24 ore 16 nell’ex Sala Consiliare del Municipio, in piazza San Secondo ad Asti. L’iniziativa è organizzata da Slow Food Colline Astigiane – Tullio Mussa con Astigiani. Interverranno: Filippo Mobrici (Presidente del Consorzio della Barbera d’Asti); Alessandro Durando (Presidente Cia Asti Cia); Lorenzo Giordano (Presidente Cantina Sociale Di Vinchio Vaglio Serra); Patrizio Gamba (Presidio nazionale dell’ Olio Extravergine Slow Food); Giancarlo Sattanino (Gastronomo ed esperto di vino); Samuela Mattarella (Nutrizionista e docente in Scienze dell’alimentazione)