Il Mercato Contadino di Campagna Amica di Asti, domenica 5 dicembre, festeggerà il primo compleanno con divertenti animazioni per bambini, un convegno a contenuto scientifico-culturale per adulti e, per tutti, da una golosa degustazione accompagnata da un prosit di bolle astigiane.

L’appuntamento è in corso Alessandria 271 e viale Pilone 184/a. 

“A.A.A. Ambiente. Alimentazione. Agricoltura. La Terra parla, insegna e nutre” è invece il tema del convegno che si terrà alle 10 nella polifunzionale del Mercato Contadino.

Interverranno il climatologo e meteorologo Luca Mercalli (I cambiamenti climatici: impatti sull’agricoltura con scenari nel breve e lungo termine), Giorgio Calabrese, nutrizionista clinico e dietologo (Gli alimenti da laboratorio. Una tendenza contro natura); Carmelo Troccoli, direttore nazionale della Fondazione Campagna Amica (La centralità dei mercati di Campagna Amica: una moderna storia di comunità) e Diego Furia, direttore Coldiretti Asti (Passato, Presente, Futuro: il primo anno del Mercato Contadino di Campagna Amica Asti). Le conclusioni verranno affidate al presidente Coldiretti Asti Marco Reggio.

Così, anticipa il suo intervento il climatologo Mercalli: “La filiera agroalimentare, coinvolta nei cambiamenti climatici, può fare molto sia per ridurne l’impatto globale sia per adattarsi alle nuove condizioni locali. L’importante è non lasciarsi sorprendere impreparati, ma pianificare con cura le contromisure da adottare in base agli scenari climatici futuri, che prevedono più caldo e più eventi estremi”.

“Un altro problema riguarda la produzione di carni e verdure artificiali – prosegue il Medico Dietologo Calabrese –  Occorre comprendere che la naturalità del prodotto garantisce salute, mentre l’artificialità produce denari per le tasche di poche persone. Quando si parla artificiale, in questo caso, ci si riferisce a “prodotti” da laboratorio che rendono innaturale il prodotto stesso, e dei quali, ad oggi, non si conoscono gli effetti sulla salute”.

“In Italia, il fenomeno dei Farmer Market è sempre più diffuso e contribuisce a rendere le città italiane più moderne rispetto ai temi della sostenibilità ambientale, all’accesso al buon cibo e al recupero di momenti di socialità e di fiducia reciproca tra città e campagna, tra consumatore e produttore – fa sintesi Troccoli della relazione al tavolo del Convengo di domenica.

“In quest’ottica e direzione – precisa il Direttore Coldiretti Asti Furia, – abbiamo concentrato le nostre energie per rendere il Mercato Contadino di Campagna Amica sempre più vicino e rispondente alle aspettative delle famiglie astigiane. Un mercato a portata di mano che coniuga il cibo sano a km zero con tante iniziative trasversali di carattere culturale, sociale, formativo/informativo, ludico ed esperienziale”.

“Un altro traguardo del team di Campagna Amica e dei produttori associati all’insegna della salute e della qualità ambientale, alimentare e agricola – chiosa il presidente Coldiretti Asti Reggio. 

Ingresso libero con green pass fino ad esaurimento dei posti disponibili. Convegno fruibile anche in diretta sulla pagina Facebook di Coldiretti Asti.

L’ANGOLO BIMBI

Dalle 11 alle ore 17, degustazioni natalizie per grandi e piccini, foto con la Slitta e le Renne di Babbo Natale, Addobbo del Grande Albero di Campagna Amica e, nell’ambito del Magico Villaggio di Natale, apertura dell’Ufficio Postale degli Elfi per spedire le letterine a Babbo Natale. Il tutto, sia negli spazi aperti e protetti vicino all’Orto di Gino il Contadino, sia nel Mercato Contadino di Campagna Amica.