Nel dialetto piemontese la “Douja” (pronuncia dùia) è l’antico recipiente di terracotta utilizzato per travasare, conservare e servire il vino. La maschera piemontese Gianduja, Gian d’la Douja, la usa al posto del bicchiere per le sue allegre bevute. Continua la manifestazione enologica che fino al 17 settembre anima il centro di Asti,
La “Douja d’Or”, ideata nel 1967 dall’allora presidente della Camera di Commercio Giovanni Borello, è cresciuta di anno in anno fino a diventare una delle più prestigiose fiere-mercato del vino italiano.
Martedì 12 settembre
Ore 9.30/19.30
Palazzo Mazzetti
Mostra “Una matita italiana ad Hollywood. Giacomo Ghiazza – Storyboard artist”, affascinante percorso illustrativo legato alla filmografia dello storyboard artist astigiano Giacomo Ghiazza, attivo nel cinema statunitense dalla fine degli anni Ottanta.
Ore 17.00 /24.00
51^ DOUJA D’OR – Palazzo Ottolenghi
Banco di degustazione dei 299 vini Doc e Docg premiati al 45° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or”
ENOTECA – Palazzo Ottolenghi
Esposizione e vendita dei vini premiati al Concorso
RASSEGNA DEI VERMOUTH E DEI VINI AROMATIZZATI – Palazzo Ottolenghi
“Vini antichi sulle tavole moderne”. La storia dei vini aromatizzati prodotti in Piemonte assaporata in un evento dedicato, a cura dell’Unione Industriale della provincia di Asti
RASSEGNA DI “ASTI FA GOAL” – Palazzo Ottolenghi
Mercatino con la squadra delle eccellenze agroalimentari del territorio
Ore 15.30
ASTISS – Polo Universitario Asti Studi Superiori
“Raccontare i nostri luoghi per agganciare il futuro” iniziativa promossa da UNPLI – Piemonte in collaborazione con il Polo Universitario Asti Studi Superiori, Unione Giornalisti e Comunicatori Europei, Camera di Commercio Italia-Repubblica Ceca
Ore 17.30
Palazzo Ottolenghi – Salone
DEGUSTAZIONI DELLE CAMERE DI COMMERCIO PIEMONTESI:
“Vini, salumi e formaggi: in viaggio tra le colline novaresi, il lago Maggiore e le valli ossolane”, a cura delle Camere di Commercio di Novara e del Verbano Cusio Ossola
Ore 19.30
PIATTO&DOLCE D’AUTORE
AFP Colline Astigiane
Ristorante: San Marco
Piatto: Ravioli gobbi astigiani al sugo d’arrosto, guanciale di vitello al Barbera d’Asti Superiore
Pasticceria: Dolce e Salato di Zanetti Massimo & C. S.n.c.
Dolce: Torta di nocciole e zabaione all’Asti Spumante
Il piatto e il dolce saranno accompagnati dai vini offerti dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dal Consorzio per la Tutela dell’Asti. L’assaggio di grappa è offerto dai produttori associati all’Istituto Grappa Piemonte
Ore 21.00
Palazzo Ottolenghi – Salone
Serate di assaggio ONAV – Incontri con produttori, territori, grandi vini e non solo…
“Alcune eccellenze tra i gusti delle Riviere Liguri: vini e assaggi del territorio con i ristoranti Liguria Gourmet”, serata di assaggi e abbinamenti tra i vini liguri premiati e alcuni tra i piatti della gastronomia regionale, organizzata dalla Camera di Commercio “Riviere di Liguria”. Gli assaggi saranno proposti dai ristoranti del progetto “Liguria Gourmet” voluto dalla Regione per avvicinare le produzioni agricole tipiche e i ristoratori di qualità.