Seconda giornata per la 51^ edizione del Salone Nazionale dei Vini. Il concorso, da quest’anno, assegnerà una menzione speciale ai migliori vini Doc e Docg astigiani. Hanno ottenuto la menzione e la denominazione Alta Langa d’Asti, Moscato d’Asti, Barbera d’Asti Superiore Nizza, Brachetto d’Acqui, Grignolino d’Asti e Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Quest’anno per la 45ª edizione del concorso sono stati presentati 863 vini doc e docg da tutta Italia: con un punteggio minimo di 87 su 100, sono stati premiati 299 vini di 175 aziende. Ma oggi non si parla solo di Douja D’Or. Alle 18.30 aprirà anche il villaggio delle Sagre in piazza del Palio. 41 le pro loco che prepareranno 80 piatti della tradizione.
Sabato 9 settembre
Ore 9.30/19.30
Palazzo Mazzetti
Mostra “Una matita italiana ad Hollywood. Giacomo Ghiazza – Storyboard artist”, affascinante percorso illustrativo legato alla filmografia dello storyboard artist astigiano Giacomo Ghiazza, attivo nel cinema statunitense dalla fine degli anni Ottanta.
Ore 10.00 Teatro Alfieri
Cerimonia di premiazione dei Vincitori del 45° Concorso Enologico Nazionale “Premio Douja d’Or”
Ore 11.00/24.00
51^ DOUJA D’OR – Palazzo Ottolenghi
Banco di degustazione dei 299 vini Doc e Docg premiati al 45° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or”
RASSEGNA DEI VERMOUTH E DEI VINI AROMATIZZATI – Palazzo Ottolenghi
“Vini antichi sulle tavole moderne”. La storia dei vini aromatizzati prodotti in Piemonte assaporata in un evento dedicato, a cura dell’Unione Industriale della provincia di Asti
RASSEGNA DI “ASTI FA GOAL” – Palazzo Ottolenghi
Mercatino con la squadra delle eccellenze agroalimentari del territorio
Ore 11.00/20.00
ENOTECA – Palazzo Ottolenghi
Esposizione e vendita dei vini premiati al Concorso
Ore 11.30/24.00
PIEMONTELAND ALLA DOUJA – Piazza San Martino
Degustazioni delle eccellenze vinicole piemontesi in collaborazione con i Consorzi di tutela del Piemonte
Ore 16.00
Palazzo Ottolenghi – Sala degli Specchi
“Sulle strade del Vermouth di Torino tra storia e mixology” – Memorie storiche ed aneddoti per ripercorrere la lunga storia del Vermouth di Torino a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino
Ore 18.00
Piazza Campo del Palio
Inaugurazione del 44° Festival delle Sagre Astigiane con la banda musicale “G. Cotti” Città di Asti
Ore 18.30
Piazza Campo del Palio
Apertura al pubblico del 44° Festival delle Sagre astigiane
Ore 19.30
AFP Colline Astigiane
PIATTO&DOLCE D’AUTORE
Ristorante: IL CASCINALE NUOVO
Piatto: Lasagnetta verticale, parmigiano, zucchine, bocconcini di galletto speziato
Pasticceria: Fattorepiù di Crescio Barbara
Dolce: Morbido gianduiotto con cuore di crema di nocciole e cacao su letto di crema di zabaione al Moscato, nocciole pralinate e biscotto friabile, accompagnato da una gelatina di grappa al Moscato
Il piatto e il dolce saranno accompagnati dai vini offerti dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dal Consorzio per la Tutela dell’Asti. L’assaggio di grappa è offerto dai produttori associati all’Istituto Grappa Piemonte
Ore 21.00
Palazzo Ottolenghi – Salone
Serate di assaggio ONAV – Incontri con produttori, territori, grandi vini e non solo…
“Storia di vino: il Molise” a cura di Onav Molise – Viaggio attraverso le DOC regionali, alla scoperta di un territorio incontaminato, fatto di eccellenze da gustare.