Le cantine Bosca di Canelli si presentano negli Emirati Arabi. La famosa casa spumantiera ha partecipato fino a ieri, 22 febbraio, a Gulfood, una delle più famose kermesse enogastronomiche del medio oriente, più precisamente a Dubai, iniziata domenica scorsa. All’evento erano presenti 5 mila espositori e 120 padiglioni. Bosca è stato un degno rappresentante del Monferrato e dello spumante, portando un prodotto che forse nel nostro paese farebbe storcere il naso. Si tratta del “Toselli”, un nuovo tipo di spumante senza alcol, sia disponibile come “vino” bianco che rosso, con una vocazione lievemente dolce. L’idea di questo prodotto nasce in Italia, ma con l’obiettivo di espandersi sul mercato dei paesi a maggioranza musulmana, come i Paesi Arabi, l’Africa, soprattutto in Nigeria, Gabon, Ghana e Senegal e sia in paesi come le Repubbliche Baltiche e i Caraibi. Il Toselli riguarderà principalmente le zone a prevalenze di credenti nella religione musulmana in quanto essa non permette il consumo dell’alcol. Da qui l’idea di creare un prodotto ad hoc per chi non beve per ideologia, ma anche per chi semplicemente non può. Il nuovo prodotto è anche certificato con il marchio Halal, un ente per le eccellenze del Made in Italy che garantisce il rispetto delle regole dell’Islam. “Inizialmente avevamo pensato al Toselli Halal anche per contribuire all’integrazione” ha spiegato Pia Bosca “Poter brindare con un bicchiere di bollicine halal non solo è permesso dalle prescrizioni, ma è anche sicuro poiché è stato certificato seguendo i più stretti dettami della Shari’a. Abbiamo già avuto riscontri di successo, ma il potenziale di crescita è molto alto”. Il prodotto si inserisce bene anche perché all’interno di Gulfood quest’anno c’è stato l’Halal World Food, la fiera comprendente tutti i prodotti certificati Halal. Il mercato degli alimenti e delle bevande negli Emirati Arabi Uniti è in espansione e si prevede che possa addirittura raggiungere i 18 miliardi di euro nei prossimi anni. Mercato che diventerebbe dunque importante anche per il nuovo spumante analcolico.
Danilo Bussi